先日くろちゃんが実家に帰った時にご両親から頂いた小諸のワインが焼き鳥にあうそうなので、久々に庭のコンロを使って炭火焼をすることにした。1年ぶりくらいだけど、せっかく作ってもらったから有効利用しないともったいないね。備長炭で焼くのが一番いいけど中々火がつかないので、まず着火材入りの炭で起こしてそれで火がつきやすくいけど割れやすいなら炭をつけ、十分火力がアップしたら備長炭を入れてなら炭が燃え尽きたら準備完了だ。だいたい炭が出来るまで1時間から1時間半位かな。
炭が出来たら早速鶏モモ肉を網に置くととってもいい感じで焼けた。一緒にタマネギとかジャガイモも焼いたけどこれも程よく出来た。炭がもったいないので、ついでに北海道へ行った時に買った時シラズのカマを焼いた。もうどれもいい具合でとっても美味しかった。確かにワインは焼き鳥とあったね。ただ思った通り鮭とはあわなかった。(笑)また、炭火焼をしよう。 なんだか上目遣いだね。
by gomakurony
| 2004-11-13 08:57
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2003年より前の日記
リンク
+170,132 (97年〜04年まで) |
ファン申請 |
||