今日は残りの材料とくろちゃんからリクエストのあったチーズを燻製することにした。昼間やったので写真を付けてみた。昨夜のうちに塩抜きと風乾はすませておいた。でも今日はとても寒い。まず、スモーカーのセッティングだ。はじめからあるバーベキュー台を使う。それがこれ。
材料とコンロをセッティング。今日は豚バラ×1、鶏ムネ×2、鶏ハム×4、ささみ×3、チーズ約800g相当だ。その様子がこれ。 これに段ボールをかぶせてスモーカーの出来上がり。まずチップを入れずに50℃キープで約1時間。その後チップを入れる。チップを入れるとこんな感じ。 さらに一時間ほどしてチーズをセッティングする。チーズは温度が高いと溶けてしまうので、段ボールを二段にして上の温度を低めにしてスモークする。その様子がこんな所。 さらに燻製を続けて、5時間半で終了。出来た肉はこんな色になった。 チーズはこんな感じ。 くろにぃとタケルくんはこんな感じ。 ”なんか煙臭い。"
by gomakurony
| 2006-12-29 23:19
| 食べ物
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