人気ブログランキング | 話題のタグを見る
「ごま、燻製(写真編)。」の巻
 今日は残りの材料とくろちゃんからリクエストのあったチーズを燻製することにした。昼間やったので写真を付けてみた。昨夜のうちに塩抜きと風乾はすませておいた。でも今日はとても寒い。まず、スモーカーのセッティングだ。はじめからあるバーベキュー台を使う。それがこれ。
「ごま、燻製(写真編)。」の巻_c0022219_2394840.jpg


材料とコンロをセッティング。今日は豚バラ×1、鶏ムネ×2、鶏ハム×4、ささみ×3、チーズ約800g相当だ。その様子がこれ。
「ごま、燻製(写真編)。」の巻_c0022219_23113944.jpg


 これに段ボールをかぶせてスモーカーの出来上がり。まずチップを入れずに50℃キープで約1時間。その後チップを入れる。チップを入れるとこんな感じ。
「ごま、燻製(写真編)。」の巻_c0022219_2313497.jpg


 さらに一時間ほどしてチーズをセッティングする。チーズは温度が高いと溶けてしまうので、段ボールを二段にして上の温度を低めにしてスモークする。その様子がこんな所。
「ごま、燻製(写真編)。」の巻_c0022219_23144384.jpg


 さらに燻製を続けて、5時間半で終了。出来た肉はこんな色になった。
「ごま、燻製(写真編)。」の巻_c0022219_2316661.jpg


 チーズはこんな感じ。
「ごま、燻製(写真編)。」の巻_c0022219_23173286.jpg


 くろにぃとタケルくんはこんな感じ。
「ごま、燻製(写真編)。」の巻_c0022219_23185167.jpg

 ”なんか煙臭い。"
by gomakurony | 2006-12-29 23:19 | 食べ物
<< 「ごま、お出迎えに行く。」の巻 「ごま、仕事納めなのでうどんを... >>